#0117 自分的調味料革命
パンや味噌や
色々なものを手作りして
丁寧に暮らしている友人がいる。
塩麹と醤油麹が
美味しいのかなぁ、身体にいいのかなぁ
と気になっていることを話したら
「みやここうじを買ってくれば作れるよ」
と一言。
前に甘酒の作り方は教わっていて
なんとなくイメージはあったのだけれど
作ってみたら、あっけないほど簡単だった。
みやここうじを買ってきて
袋に書いてある通りに作るだけ。
つぶつぶした見た目が苦手なので
1週間毎日かき混ぜる工程のときに
一生懸命つぶした結果、大丈夫そう
(ミキサーにかけてもいいらしい)。
塩麹をとんかつ用の豚肉に塗って
一晩置いてから焼くのと
醤油麹を納豆に入れるのが
特に気に入っている。
☆私がスーパーで見つけたのは
もっと安かった…。
みやここうじのリンク: